Pernikahan Bahagia..

Sabtu, 30 Maret 2013, kemarin, ngikutin livetweet nya @mommiesdaily yang lagi mengadakan seminar “keys to happy marriage”. Berasa diingatkan kembali tentang sebuah pernikahan. Berikut cuplikannya😀 :

  • Banyak yg berasumsi pernikahan spt lari sprint, meriah sampai finish. #MDMarriage
  • Nyatanya, pernikahan itu adlh lari marathon,makin lama semakin sepi, sendiri, dan terengah-engah #MDMarriage
  • Tanyakan pd guru di sekolah,bila ada anak yg badung &bermasalah sekali, biasanya ortunya jg bermasalah »confirmed. #MDMarriage
  • Hati-hati dg kehidupan prnikahan anda saat ini,krn anda sedang melakukan ‘programming’ utk kehidupan prnikahan anak2 anda #MDMarriage
  • Banyak pasangan STH (status tanpa hubungan), status suami-istri, tapi sudah tidak ada hubungan. Hanya roommate. #MDMarriage
  • Nah ini 5 keys to happy marriage: 1:tujuan, 2:mindset, 3:knowledge&skill, 4:komitmen, 5:berserah (bukan nyerah). #MDMarriage
  • Nah,buat yg belum menikah, TANYA! Apa visi misi calon pasangan,bagaimana konsep keluarga. #MDMarriage
  • Banyak org menyerah/melakukan pembiaran dlm kehidupan pernikahan,krn mereka tdk punya impian/tujuan yg kuat. #MDMarriage
  • Tdk ada egoisme dlm bahagia, dan tidak ada bahagia dlm egoisme. Pilih satu! Tidak bisa dua2nya #MDMarriage
  • Siapa yg harus mulai memperbaiki hubungan? »Selama blm bisa menjawab yakin ‘SAYA’, jangan harap hubungan pernikahan bisa baik. #MDMarriage
  • Jadi orang baik saja cukup? Utk nyetir mobil aja butuh knowledge n skill utk selamat, tdk cukup jd org baik. apalagi menikah. #MDMarriage
  • Hati2 dg konsep ‘terima saya apa adanya’. Ini sinyal tidak ada niat utk memperbaiki diri #MDMarriage
  • Hati2 dgn konsep mengalah. Akibatnya bs meledak scr eksternal atau internal #MDMarriage
  • tidak mengalah bukan berarti harus mau menang sendiri. Tetapi cobalah untuk MENGERTI #MDMarriage
  • Hukum alam dlm pernikahan: giving,giving,giving. Memberi. Maka anda akan menerima.. Tapi bukan scr transaksional. #MDMarriage
  • Utk para suami; keluarga anda berhak mendapat energi terbaik anda,bukan energi sisa. #MDMarriage
  • Pertanyaan dr peserta: saya dulu menikah jg tanpa visi,tujuan apapun, asal cocok saja. Bgmn utk memperbaiki ini? #MDMarriage
  • Jawab: lakukan ‘shareholder meeting’. Review perjalanan selama ini, ngobrol dulu,intenskan komunikasi. #MDMarriage
  • selama review tsb,siapkan mental utk turbulensi,siap tanya siap dengar jawaban. Siap terima fakta apapun #MDMarriage
  • Pihak ke3 bukan penyebab masalah rumah tangga anda, pihak ke3 datang karena sudah ada masalah dlm RT anda. #MDMarriage
  • Pernikahan bahagia=bebas konflik? Tidak. Tidak ada prnikahan yg bebas konflik/masalah. #MDMarriage
  • Miliki impian,goal, suatu hari pasangan anda mengatakan; “thankyou for being my wife/husband, I’m blessed”. #MDMarriage

Bersyukur, dari livetweet tweet-tweet di atas, paling ga saya ‘sudah’ melakukannya 10 tahun yang lalu saat proses ta’aruf. Sekarang, hampir 10 tahun berlalu, harapannya bisa ada semacam jadwal ‘shareholder meeting’ untuk keluarga kecil kami. Kalau sebuah perusahaan saja memiliki ‘weekly meeting’, ‘annual meeting’ etc masak sik sebuah keluarga ga punya, ato masak sik dengan pasangan yang akan kita habiskan sisa hidup ini bersamanya ga ada recharge nya lagiii, review nya lagi, apa dan bagaimana kedepannya, ini sik dari persepsi saya.

Dulu, waktu zamannya Presiden Soeharto ada yang namanya repelita (rencana pembangunan lima tahun). Ga bo’ong, saya juga punya ‘impian’ itu dalam pernikahan, ‘repelita’ (rencana pernikahan lima tahun), jadi untuk lima tahun kedepan tuh apa aja ‘rencana’nya😀 . Selama ini bukannya ga ada, cuma ga terjadwal juga ga terlalu detail aja😀 yah maklum ‘meeting’ nya di sambi macem-macem :p . Sayang, ‘proposal shareholder meeting’ belum dapat persetujuan sama pasangan jiwa saya. Jadi, mari kita mulai beriklan terus menerus, sebar kode di mana-mana😀

Terlepas dari pasangan kita setuju/ga setuju, yang jelas energi memberi bisa diterapkan pada ‘peran’ apapun, begitu juga dalam sebuah pernikahan. Semoga, apapun yang terjadi, perbedaan yang ada, kami tetap berada di ‘perahu’ yang sama.

Makasih yaa, Ciin udah jadi suami terindah untuk Ummi *kissnhug*:)

6 thoughts on “Pernikahan Bahagia..

  1. andinanina says:

    Thanks for sharing this, mbak. Salam kenal yah.. I’m on my third year of marriage, banyak banget ups and downs-nya, belajar banyak dari tips2 tadi..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s