Chicken Cheese Nugget

Minggu kemarin, sempet sharing bikin nugget ma my sista, Fenda. Sebelumnya juga Iti-ZK’s Mom sempet berkicau tentang nugget homemade. Waaaaa jadi pengen nyoba dunk. Meski dengan tatapan aneh suami “hee bikin nugget, beli aja deh Mi..” Cuma rencana musti jalan dunk yaaa*saaaahhh*. Pas lagi dapet niy mood-nya juga niy😀

Dapet resepnya di sini . Biar gampang, gw tulis aja lagi..

Bahan :

500 gr ayam giling (karena ga’ ada ayam gilingnya, gw pake ayam fillet truz di blender, akibatnya blender gw rusak -_-‘ )

4 buah roti tawar tanpa kulit

2 buah wortel, dirajang halus

150 gr keju parut

2 butir telur

100 ml air matang [bisa diganti susu] (gw pakai susu)

mentega untuk olesan

Bumbu yang dihaluskan :

4 siung bawang putih

1 sdt lada halus

garam secukupnya

Untuk memanir :

250 gr tepung roti

2 butir telur kocok

Instruksi:

* Rendam roti dalam air matang atau susu, tapi memang rasanya lebih gurih kalau pakai susu. Supaya susu dan roti lebih gampang tercampur, sobek-sobek roti menjadi bagian kecil kemudian tekan-tekan sampe roti menjadi hancur.

* Campur ayam giling, roti rendaman, wortel, keju, telur, serta bumbu yang dihaluskan. Sering, kalau bahan sudah tercampur jadi satu, susah untuk bumbu menyatu secara merata. Mungkin lebih enak sebelum memasukkan smua bahan, bumbu diratakan di roti rendaman baru sisa bahan yang lain dimasukkan dan diaduk sampai rata.

* Siapkan loyang atau pinggan tahan panas ukuran 20 cm. Olesi dengan mentega.

* Tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dan padatkan adonan supaya nantinya tidak terlalu lembek jadinya chicken nuggetnya.

* Kukus adonan selama 20 menit, dan apabila setelah keluar dari kukusan terdapat air tiriskan airnya dan kemudian dinginkan.

* Untuk membuat si kecil bersemangat melihat makanan, coba bentuk chicken nugget menjadi bermacam-macam bentuk yang menarik. (kalau gw di potong-potong kotak-kotak, jadi mirip tahu😀 )

* Potongan nugget kemudian bisa di celupkan ke dalam tepung roti, dilanjutkan dengan mencelupkannya kedalam kocokkan telur dan terakhir celupkan lagi ke dalam tepung roti.

* Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama kurang lebih 2 jam.

* Apabila anda tidak terlalu suka kulit yang terlalu tebal, chicken nugget yang sudah dibentuk bisa langsung dimasukkan freezer. Setiap mau dihidangkan, celupkan potongan chicken nugget kedalam kocokkan telur kemudian gulingkan ke campuran tepung yang sudah dibumbui sedikit lada.

* Goreng chicken nugget dan hidangkan bersama saos kesukaan anak anda.

Jadi 36pcs, cuma klo ukurannya dikecilin lagi gw rasa bisa jadi 72pcs deh😀

Goreng hanya sesuai ukuran makanan anak anda dan simpan sisanya di dalam container khusus makanan di dalam freezer.

Tips: apabila anda merasa bahwa chicken nugget tersebut berasa kurang padat atau kenyal, bisa tambahkan setengah sampe 1 sendok makan tepung maizena kedalam adonan.

Over all, sukses dunk yaaa *mamer niy yeee* meski baru pertama kali buat. Meski kata suami, ini nugget yang paling mahal karena ampe ngerusakin blender a.k.a dia musti siap ada yang nyiapin budget buat beli blender baru😀 *hahahaha suara menggema*

Happy cooking atau ada yang mau pesan, boleh boleh..just PM me yaaa buibu..*jualan*

4 thoughts on “Chicken Cheese Nugget

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s